イナカデリコとは

「手間なくよい食と暮らす」

からだによい食事をしたいけれど、
食材を厳選したり調理したりする時間がなかなかつくれず、
自分の食生活はどこか後回しにしている。

そんな忙しい人に、もっと手軽に、もっとシンプルに、
今のライフスタイルを変えることなく、
ローカルで生まれたからだにやさしい食を取り入れてもらいたい。

イナカデリコは、地方在住バイヤーが生産者さんと共に
「田舎」の美味しい食を
進化するライフタイルに快適な形でお届けします。

毎日を頑張るみなさんへ。
今をもっと快適にするライフスタイルを。

商品のこだわり

イナカデリコの特徴1 【手間のかからない食材・商品】

イナカデリコがご提案する商品は、調理や食卓の準備に時間がかからないものばかり。
良いもの=手間をかけるもの、ではなく、シンプルに食べることが最もおいしく、からだに良い食材や商品を厳選しています。

コンセプト1-1
例えばお野菜。

調理方法は極めてシンプルに。契約農家を一軒一軒周り、むしろ、シンプルな調理が一番美味しく、確かな品質と感動の美味しさが叶うものだけを選んでいます。

エネルギッシュな1日のはじまりの朝。

忙しい朝でも、家事や身支度をしながら簡単に取り入れられる食事で、体も心も満タンチャージ。時間がなくても、自分や 家族の健康づくりができる。そんなライフスタイルを提案します。

コンセプト1-2
コンセプト1-3
忙しいオフィス。

調理方法は極めてシンプルに。後輩の相談にのったり、会議資料をまとめていると、ついつい食事の時間が少なくなりがち。イナカデリコなら、お腹を満たすだけの食事からは卒業。手軽に、時間をかけず、安心・安全な食事を叶えます。さようなら、私の罪悪感。

イナカデリコの特徴2 【からだに良い食材・商品】

からだは、取り入れた食べ物からしかできません。どんなに忙しくても、 たった1回の食事でも、自分のからだに対して罪悪感を感じさせたくない。
ライフスタイルに負荷をかけず、からだもこころも喜ぶ。そんな食生活を目指します。

コンセプト2-1
イナカデリコの食材は、からだに優しいものばかり。

時間や気を使わなくとも、健康で快適な食卓が叶います。家族や友人との時間や、自分のための食事の時間を、もっと楽しく、もっと自分らしく。

からだもこころも喜ぶ食材を、手軽に。

お皿に盛り付けるのが、ちょっと楽しくなる。今日は何を食べようかな?考えるのが楽しみになる。食卓の準備時間を増やすことなく、満足と笑顔に満ちた食卓をつくりたい、そう思っています。

コンセプト2-2
コンセプト2-3
イナカデリコが提案するライフスタイルのテーマは、快適な食生活。

朝昼晩の食事だけでなく、趣味に没頭したり、好きな場所で好きな時間を過ごす時もそっとそこに寄り添いたい。無理なく「当たり前」を実現し、しかもからだにいい。それが理想です。

イナカデリコの特徴3 【ローカルで生まれた食材・商品】

美しい国、日本。食生活の多くを育むローカルエリアには、素晴らしい伝統と技術、想いを持った生産者がたくさんいます。
私たちはローカルで生産される安心、 安全な食材にこだわり、日本の未来をつくります。

コンセプト3-1

イナカデリコの商品は、すべて国産。栽培や加工、そのすべての工程につまった日本人の伝統と技術、その土地の風土になじんだこだわりを生かすこと、守ること、育むことを大切にしています。

コンセプト3-2

あなたを応援するふるさとのような、お母さんやお父さん、おばあちゃんやおじいちゃんのような存在。頑張るあなたを想う家族のような気持ちで食生活を応援します。

コンセプト3-3

イナカデリコは、生産者も、消費者も、みんなが 「わたしらしく生きて行くこと」を目指します。快適な食卓が、大切な誇りや夢や目標を叶える土台となりますように。

イナカデリコが大切にする「よい食」とは?

たとえば、
その土地土地の旬の野菜。
採れたてのおいしさを損なわないよう、できる限り新鮮な状態でお届けします。

たとえば、
作り手の伝統や技術が大切に反映された商品。
それらが尊重され、その結果「おいしい」がもっと感じられることを目指します。

たとえば、
お客様の声が反映された食材・食品。
生産者とともにひとつひとつのお声に耳を傾けることで、つくる側と食べる側、両方が豊かに共存し続ける状態を目指します。
私たちは生産者とお客様をつなげるハブになります。

産地在住バイヤー

イナカデリコの食材は、産地在住バイヤーが厳選したものばかり。

バイヤーはその土地の生活者として、旬を感じ取り、生産者さんと家族・同志のように生きることで、稀少な食材や情報を商品に乗せてお客様にお届けできます。

食材の美味しい食べ方、保存の仕方、伝統の守り方。
そのほとんどを地元生産者のおじちゃん、おばちゃん、おにいちゃん、おねえちゃんから教えてもらいます。
そしてそれらを都会で働く方々の進化するライフスタイルに合わせてちょっとだけアレンジし、想いと共にお届けします。

提供させていただく私たちも、それぞれの土地で自分らしい働き方や生き方を実現し、お客様と共に成長していきたいと考えています。

産地在住バイヤー 浅野聡子

北海道出身。
北国で建築会社を営む両親の姿を見て育つ。大学卒業後、東京で広告の営業としてキャリアを積む。30歳の時、「自分や夫の両親のように、地域を基盤にし事業で貢献したい」と夫の故郷である高知県へ移住。イナカデリコを立ち上げる。
浅野聡子の日々思うこと

COMING SOON

生産者紹介

ゆず農家 坂本ゆみさんゆず農家
坂本ゆみさん
COMING SOONスイカ農家
江本美江さん
きゅうり・バジル農家 長崎雅代さんきゅうり・バジル農家
長崎雅代さん
COMING SOONピーマン農家
昭夫さん